То что слышал про короновирус

ВладимирКрамченко 

Врач ультразвуковой диагностики, терапевт

Коронавирус COVID-19

12 марта 2020

Все уже слышали о мировой эпидемии коронавируса COVID-19. Количество стран, где есть заболевшие, с каждым днем увеличивается, также растет и количество больных. Статистика обновляется и публикуется ежедневно многими СМИ, информации о вриусе много, но не вся она соответствует действительности.

Так что же известно более-менее достоверно на данный момент?

Коронавирус COVID-19 может передаваться как от больного человека с симптомамми, так и в бессимптомный период.

· Инкубационный период, во время которого заболевший человек заразен, но не имеет симптомов, составляет чаще всего 4-14 дней, но уже известны случаи, когда инкубационный период составлял около месяца.

· В ряде случаев заболевание может протекать бессимптомно или практически бессимптомно.

Симтомы

· Симптомы этой коронавирусной инфекции неспецифичны, их не отличить от симптомов обычных ОРВИ или гриппа: лихорадка, кашель, боли в горле, слабость.

этой коронавирусной инфекции неспецифичны, их не отличить от симптомов обычных ОРВИ или гриппа: лихорадка, кашель, боли в горле, слабость.

· Специфических лекарственных препаратов для лечения коронавирусной инфекции COVID-19 на данный момент не существуют. Если где-то встречается информация, что какой-то препарат лечит коронавирус COVID-19, то это введение в заблуждение, мягко говоря. В настоящее время пробуют использовать различные молекулы для лечения этой инфекции, в том числе, например, препараты для лечения ВИЧ инфекции, но в ближайшие месяцы ожидать лекарства, скорее всего, не стоит.

· Лечение COVID-19 симптоматическое, как при ОРВИ. В тяжелых случаях, когда развивается вирусная пневмония (причина большинства смертей от этого коронавируса), может помочь только искусственная вентиляция легких (ИВЛ) с помощью специальных медицинских аппаратов.

· Вакцины от коронавируса COVID-19 на данный момент нет, по предварительным прогнозам самое ранее, когда она может появиться – через год, а скорее всего — еще позднее. При этом непонятно, насколько она может быть эффективна, так как вирус может активно мутировать, а значит менять свои свойства, и вакцина не сформирует стойкий иммунитет к мутировавшему штамму вируса.

· Пока не ясно, насколько стойкий иммунитет формируется у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией, так как известны случаи повторного заражения.

· Смертность от коронавируса COVID-19 на данный момент составляет около 3%, это выше летальности тяжелого сезонного гриппа, но по разным популяциям данные разнятся. При этом дети, подростки и молодые взрослые практически не умирают. Смертность увеличивается с возрастом, и после 65 лет составляет более 10% (цифры наверняка будут меняться с увеличением количества больных). Смертность выше у людей с хроническими заболеваниями (диабет, астма, гипертония и т.д.).

· Беременные женщины восприимчивы к этому вирусу на уровне общей популяции, то есть болеют они так же, как и остальные с учетом возраста. При этом во время беременности вирус ребенку не передается и не вызывает у него никаких повреждений (информация может поменяться с увеличением количества заболевших).

· Скорее всего, несмотря на карантинные мероприятия, вирус COVID-19 распространится на все страны, и будет достаточно большое количество заболевших.

· По мнению ряда специалистов (врачи, вирусологи) заболеваемость COVID-19 в нашей стране гораздо выше, так как карантинные мероприятия (закрытие границ с Китаем, прекращение авиасообщения) начались слишком поздно, а сухопутная граница с Китаем у нас огромная по протяженности, и с высокой долей вероятности в страну попало немало зараженных. Так как коронавирус COVID-19 по симптомам не отличить от ОРВИ и гриппа, а лабораторное тестирование доступно только в областных центрах только в единственном государственном учреждении, и просто так анализы не сдать, то многим заболевшим ставились диагнозы ОРВИ и грипп, а случаи смерти фиксировались как от вирусной (или бактериальной) пневмонии или других заболеваний (особенно у пожилых пациентов с хроническими заболеваниями).

· Профилактика коронавирусной инфекции неспецифическая, также как и при гриппе и ОРВИ: частое мытье рук, избегание посещения скоплений большого количества людей.

· При подозрении на коронавирусную инфекцию COVID-19 или в случае контакта с заболевшим лучше самоизолироваться дома, и позвонить по телефонам горячей линии Роспотребназора, Центра гигиены и эпидемиологии, в инфекционную больницу или поликлинику. В частные медицинские центры обращаться нет смысла, так как при подозрении у пацинета коронавируса COVID-19, он все равно должен быть направлен в соответствующее государственное лечебное учреждение.

В заключение: по имеющейся информации на данный момент, коронавирус COVID-19 хоть и опаснее тяжелой сезонной эпидемии гриппа, однако предаваться панике не стоит. Как не стоит и наплевательски относиться к этой проблеме и не соблюдать элементарные меры гигиены и профилактики.

Источник https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=6938

изображение
e275407878047e357047a78d97600347_M
scale_1200

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.